协会动态

首页 > 协会动态

我市召开2018年度产险峰会

7月25日下午,市保险协会组织召开2018年度产险峰会,21家驻盐财产险公司负责人参加会议。产险高峰会会长宋建新主持会议。

会上,协会王晶副秘书长介绍了协会上半年产险主要工作,指出了当前产险市场存在的主要问题(乱象),对近阶段的重点工作作了安排。市场部丁杰主任助理通报了我市上半年产险市场发展情况。人保财险、太保财险、平安财险等16家产险公司负责人围绕公司发展情况、落实风险管控和加强服务能力建设等方面作了交流发言,对行业配合公安部门落地“放管服”警保联动,进一步加强新形势下的产险市场自律等方面提出了意见与建议。

2018年上半年,我市共有市级产险机构21家,县级及以下产险机构234家,服务网络日臻完善。我市产险业实现保费收入21.72亿元,同比增长3.78%,产险赔付13.37亿元,同比增长14.75%。我市产险业呈现平稳发展态势,业务结构得到优化,责任险取得长足发展。同时也存在车险经营非理性竞争,理赔“跑冒滴漏”现象严重,赔付指标持续处于高位等问题。

协会孙乃涛秘书长在会议结束前强调:各财险公司要充分认识当前行业面临的复杂形势,严守依法合规经营底线。一是继续整治车险市场乱象,加快实现转型发展。各财险公司要主动作为,治乱象、补短板、降成本、防风险,特别是当前面临银保监会商业车险费率监管的新形势,要始终坚持“保险业姓保”,新一轮商车费改应从产品多样化和费率市场化两方面深化,从源头上管控好手续费。坚持正确的发展战略,经营策略和和绩效评价导向,切实改变不顾风险、不切实际片面追求上规模;二是合力推进诉调对接向纵深发展,全面启动道交事故损害赔偿处理“网上一体化”模式,打造盐城警保合作联动“升级版”。各公司要高度重视,主动参与,从案件输送、资料数据链接、落实人员、经费保障上积极支持保险诉讼调解中心工作。同时,借助公安部门“放管服”落地契机,探索建立保险业和公安交管部门联动的新机制,完善网上一体化事故处理,保证道路畅通,倒逼打击保险欺诈行为,进一步提升保险业服务水平,努力增强人民群众的获得感、安全感和幸福感;三是突出问题导向,守牢风险底限。加强行业诚信管理,各公司要高度重视,努力打破信息不对称壁垒,实现行业高风险信息共享,推动数据互联互通,促进资源有效融合,充分发挥风险“预警器”作用,构筑行业风险防控“防火墙”。

?